注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

分社文记部部长严思欣访谈录  

2010-06-06 17:05:11|  分类: 09届干部人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记者(以下简称“记”):请问你是从什么时候开始做志愿者的?

严思欣(以下简称“欣”):应该是大学一年级开始的吧……

 

记:是什么使你有做志愿者这个想法的呢?

欣:主要是因为想把志愿者的精神传播给更多人,让更多的人投身到社会公益中来吧。其实,相对于做志愿者,我更加热衷于做一个志愿者记者。

 

记:为什么这样说呢?

欣:做一个志愿者记者就能用新闻的眼光去发掘志愿者身上更多感人的故事,也能用文字去宣扬志愿者无私奉献的精神,让更多人了解志愿者,从而让志愿者的行列壮大起来。

 

记:在做志愿者或志愿者记者的过程中,你有什么收获呢?

欣:正如莎士比亚说的,“施比受更有福”。做志愿者这过程中,最大的收获就是一份快乐,还有的就是大家团结在一起工作时的那份温暖。

 

记:能否谈一谈你在以往的多次采访中,你印象最深刻的是什么事呢?

欣:印象比较深刻的一次应该就是采访一位残疾人志愿者那个活动吧。那一次的活动是在7月份左右,那时候正是夏季最炎热的时分。我记得,在那一次的活动中,残疾人志愿者虽然行动不方便,但他还是坐在轮椅上,给路人讲解志愿者活动的细则和宣传志愿精神。而且,在整个活动过程中,他都没有打伞,顶着烈日坚持忙碌了整个活动。看着他这么卖力为志愿者活动工作,我都觉得惭愧了。我觉得,一个残疾人尚且如此热情做志愿者工作,相比之下,社会上许多健全的人却是对社会公益十分冷漠。这并不是一个好的现象。这件事使我更加坚信我要做一名志愿者记者,发掘和报道更多这种感人的事迹,让更多人了解志愿者并投身到志愿者活动中来。

 

记:有一次,某报纸刊登了一幅图片,内容为四个并排站立的举着红绿灯指示牌的志愿者.其中两个举起红灯牌,两个却举起绿灯牌。这幅图片使人觉得志愿者不但没有做好指引,反而起了妨碍交通的作用。后证实该图为记者安排所为。作为一个志愿者兼记者,你对于这件事情中的志愿者和记者有什么看法?

欣:在这件事中,我认为首先应该指责记者。因为:第一,作为一个记者,其职责就是真实客观地报道一件事情,而非为吸引大众的眼球或者娱乐大众从而刻意制造一些“新闻”.第二,记者的报道影响着社会的舆论。这一次失实的报道直接影响了志愿者在群众眼里的形象。这就有可能导致一些本来想投身志愿者事业的人放弃了做志愿者。其次,我觉得志愿者也有不对的地方,志愿者的行为直接影响着人民对志愿者的看法。志愿者应该有主见一些,要坚持自己认为对社会有贡献的事情,而非“人云亦云”,随便任人摆布。

 

记:能否谈一谈对于志愿者的活动有什么期望或者建议?

欣:临近亚运,许多志愿者活动都相继开展起来。希望越来越多的人参与到志愿活动中来吧。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017