注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

志毅师兄访谈录  

2010-06-06 17:14:03|  分类: 09届干部人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者(下简称“记”):你一开始是怎么知道志愿者通讯社的?

志毅(下简称“毅”):在q群里面看到通知说通讯社招新。那是2009年的5月份,我已经大三了,可是当时自己觉得感兴趣,又比较喜欢做学生工作,于是就去面试了。、

 

记:那你面试的时候怎么样?紧张吗?

毅:我那时是通讯社第一批面试,确实也紧张。因为我当时不知道面试官喜欢什么性格的人。有些就喜欢内敛的人,有些又喜欢别人表明自己能力的。我面试的时候见到旁边有个中大的人,面试讲话直接晾出自己的本领,也不谦虚隐瞒。于是我也自信的把自己能力表现出来。后来看见那个人在派名片给别人,于是我也跟着派名片出去。我那时候也很忐忑的。面试结束后也没跑去继续上课,而是留在那里做现场的工作人员——帮补写指路牌啊,黑板字啊,宣传卡纸啊什么的。也是那时候认识了中大、广中医的人,他们其中的黄城锦、麦润萍现在都成了自己学校分社的社长了。然后问当时面试我的社长,也就是现在的上任社长嘉欣,问她结果怎么样啊,她却说还没出结果。再问其他人,他们也说结果没出来。哎,担心死我了。

记:怎么感觉你没有紧张,反而像主人一样坦荡自然的。你也是因为这份自信而在后来得意入选部长的吧?

毅:一直到了晚上,我和朋友吃饭的时候突然收到短信说我被录取了,那简直就是一个心花怒放了。后来我本来是想竞选分社社长的,可是总社长说我快大四了,时间不够,所以就只能做了部长。不过部长也够忙了。其实部长竞选并没有另外面试,所以这就看你一开始的表现了。这件事让我总结到,人千万不要吝啬于将你自己表现出去,不然很容易会错过很多机会的。

 

记:那后来的工作里,你有没有遇到一些作为部长的难处?

毅:有的。作为部长,我总是想建立一种团队凝聚力。可是你知道这要做起来并不容易。工作时,我不想靠权力来压倒大家。所以尝试用感性来感化大家,也因此而花了很多时间来和大家沟通。每次组织一个团队,我都花很多时间来和干事们聊天、相互了解,从而更好的磨合。当一个部门共同完成任务的时候,成员间会生出很多的默契来。而当刚组织新成员却没有任务时,大家还是生疏的。于是就需要自己组织些活动来锻炼出那凝聚力来。有了凝聚力,你以后的工作就会更顺利的开展了。

 

记:那你后来主要参加了哪些志愿者活动?

毅:大型活动的话就有“碧水行”、“大拇指”行动,还有“酒后不驾车”系列活动。特别是“大拇指”行动,我算是见证了它从启动到壮大,看着它不断成长、涵义不断丰富,从以前的“文明出行”的含义发展到后来创建文明城市的重要活动等等。

2010年06月06日 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 记:

如此多的活动,有没有一些是另你的时间安排上有冲突的?

毅:的确是有的。有一次是活动的启动仪式。活动的前一天晚上,我们要开会做准备,然后找人参加活动,一步步的跟进,还需要逐一打电话对前去的人员进行注意事项的讲解。真的很吃不消。第二次活动恰巧是考试前一天,却又不得不去喔。那时候真的很紧张,可是这边手头上的活动又不能放弃。这是印象里面最头疼的一次了。

 

 

问:遇到问题和困难的时候,你有想过退缩吗?为什么?

毅:其实真的没有。既然你担任了这项工作,就需要尽心尽力的去完成。在这个过程中,你是有一个责任感在里面的。而不只是挂了个名字在里面然后想去就参加一下活动不想去就不参加活动的。既然你加入了这个部门,就需要坚持到最后。就像我们之前一起排练准备节目的时候,我当时整个星期的晚上都没有去上第二专业的课,每天就跟着大家一起排练,回到宿舍再继续赶作业。那几天几乎都是三点以后才睡觉的。熬得我脸上的痘痘都像雨后春笋一样冒出来了。每天都是早上三包晚上三包的喝这王老吉凉茶。可是心里面却是绝对值得的。只要是你认为有意义的,坚持下去就好。

 

记:听说团市委的老师对你的印象也很不错呢。你怎么看待这件事?

毅:我觉得这首先要感谢自己。是自己积极参加活动才给老师留下了个好印象。比如说那次我偶尔在群里看到中大社长黄城锦发通知准备“酒后不驾车”的活动,然后我也积极拉过来广大一起做。那个活动本来只是给广中医做的。我当时想,就当是给我们的新成员们锻炼一下。那时候也算是不知天高地厚了,也不知道自己部门成员的水平大概怎么样,就把活动拉了过来做了。(笑)其实,第二我也要感谢团市委的陶义老师。他是一个很好的老师,有很好的口碑,更是真心对待每一个人。他很赏识我,也在很多地方影响了我。在一定程度上,我义无反顾地不顾学习压力去参加很多志愿者活动,也是因为感恩于他。当然,我自己也很喜欢做志愿者。

 

记:感慨一下你自己的志愿者生活吧。

毅:我真的是做志愿者做上瘾了。志愿者是一个让人心安的工作,和其他部门活动相比,它有很多特别的价值和意义。

 

记:你对我们的广大志愿者通讯社有什么建议呢?

毅:我觉得我们通讯社应该建立一些本社特有的活动。那是每年都会照常举办的,凝聚大家于一起的活动。不然,当没有活动,大家很容易就变成一个名义上的部门而已,很可惜的。所以,要多组织活动。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017