注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

范安莉——用文字记录:我志愿,我快乐  

2010-06-06 16:59:10|  分类: 09届干部人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

范安莉——用文字记录:我志愿,我快乐 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 

 

认识安莉的人都知道,她是一个有着一头飘逸长发、热情乐观、优雅稳重的靓丽女孩,在采访她的过程中,她一直保持着微笑,时而点点头,时而拂拂发,带给人一股温暖清新的气息。

在我眼中,安莉可是个大忙人,她不仅是志愿者通讯社的文字记者,还是人文学院学生会的生活部部长,平时总看见她忙碌的背景不断地穿梭在人群中。当我询问她是否能给我一点时间做个简单的采访时,安莉立即就答应了,并谦虚地笑着说:“其实我没什么好采访的。”就这样,安莉刚开完会,便赶到我们事先约好的地点,接受了我的采访。那天正好下大雨,她赶来的时候被雨水淋湿了,可她一进门却先关切地问起我有没有被雨淋湿。我们的采访就在她的这种关切声中开始了······

 

我问安莉:你加入志愿者通讯社都一年多了,当初是什么吸引你加入广州志愿者通讯社的?

安莉笑着回答我,“加入通讯社,雪玲师姐是我的伯乐!如果不是她,我很可能就错过面试的机会了。其实加入通讯社的一个原因是我从中学开始就很想成为一名志愿者,而现阶段,很多志愿者是必需通过一些志愿总队参加志愿活动的,而通讯社恰恰是广州志愿者协会下属的一支队伍。另外我作为一名中文系的学生,可以通过参加通讯社的工作,锻炼自己的写作能力。”

“那现在你的这些愿望达成了吗?”我问道。

安莉点点头,笑着说:“如果我能更积极更努力一点,达成的效果可能会更明显。到目前为止,收获的并没有我想象中的好。在通讯社里,有很多值得我学习的师兄师姐和同事们,在他们身上我看到了看到了自己的不足,同时也看到了值得我学习的勇敢和宽容。”

安莉一边说着,一边快速地将早已被雨水打湿的秀发盘在脑后,骨子里透着一种精干和秀气。我继续问安莉:加入通讯社以来,你总共参与了几次活动的采访呢?其中最令你难忘的一次是什么?

“应该有十次吧,具体的次数也记不得了,主要参与 “迎亚运新生活”主题活动的报道,这个活动包括了礼仪、环保、健康等一系列内容。要说最难忘的应该是“大拇指”活动的启动仪式,这个活动开展的时间较长,规模也较大,在采访报道的过程中,我认识很多志愿者,其中不乏退休老人,和这些志同道合的志愿者们一起参与活动,感受到作为一名志愿者的乐趣。”她认真得思考了一会回答道。

“你觉得参与了这些活动,你能从中学到些什么呢?”我问道。

安莉思考了片刻,说:“其实参与这些活动,体会最深的是作为一名志愿者的服务和奉献精神,团结一切细微的力量去组成一股强大的力量,帮助他人。”她说在参与 “迎亚运环保治水”活动时,治水总队带领她们现场报名徒步走河涌,在徒步行走的过程中,他们不断向身边的人,包括一些外国朋友宣传这次的环保治水理念,在向别人传播信息的同时自己学到一些专业知识的,这样的活动使她受益匪浅。

 在提及去年被评为了广州志愿者通讯社的“先进个人”时,她害羞地说道:我觉得自己还有很多需要改进的地方,这次是我运气好。因为我家住在广州,暑假时举办的一些活动我都会积极地去参加活动,因此积累了一些经验而已。”

但任何荣誉的获得背后都是有付出的,在工作中会遇到困难是常有的是,安莉说随着参加活动数量的增多,解决困难的能力也会随之提升。有几次因为时间比较赶,采访完以后就撑着伞在树荫底下写起稿来。回忆起那时的情况,安莉忍不住笑了起来。她认为作为一名好的志愿者记者,一定要将心比心,站在受访者的角度看待问题,真诚、耐心地与人沟通,只有这样才能更好的体现一名志愿者的服务精神。

“作为一名资深的老社员,你对新加入的新社员还有我们的广大分社有些什么美好祝愿和期待呢?”最后我问道。

安莉笑着说:“我希望分社和社员都发展得更好,大家一起将志愿者的服务精神发扬下去,将志愿活动的内容在我们手中向社会传播出去,当然也希望大家多沟通多交流把广大分社建设成一个温暖的大家庭。在加入广大分社的这段期间,对这里早已有了深刻的感情,感谢这里的师兄师姐对我的关爱,也希望广大分社能够越来越团结,加大宣传力度,让更多的优秀志愿者加入到我们的服务团队······

伴随着安莉对分社的美好祝愿,我们的采访也近了尾声,在整个采访过程中,安莉一直积极配合我的工作,也许因为她也是个文字记者,经常采访别人,对于被采访偶尔有些不好意思,但她身上那种服务精神,那种谦逊的品质,确实作为一名志愿者的真实写照。

 

                                                                    撰稿 张璐

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017