注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

采访林韵妍师姐  

2010-06-06 16:38:31|  分类: 09届干部人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访林韵妍师姐 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 新一任的的领导班子也在准备着如何开展下一轮的工作了,为了更好地服务亚运,我们分社的招新工作也在酝酿中了。我们的前任部长为我们的通讯社付出了许多,于是为了更好地开展我们的招新工作,给新一届的志愿者们树林一个好的榜样,我们对上一任的部长进行了采访,主要是想通过采访这么一个小角度,干部人物跟我们分享她们的志愿者经历与感受、工作心得和她个人在广州志愿者通讯社的回忆录。

 

 

真人,说真话

——访广州志愿者通讯社广大分社摄记部副部长林韵妍

很荣幸,任务一安排下来,记者很荣幸,负责采访了摄记部副部长林韵妍师姐。

她,很真诚

由于时间的关系,这次的采访,只是在网络上QQ聊天。初次跟她聊天,韵妍师姐的真诚不禁跳在QQ聊天对话框里。师姐抽出了宝贵的时间,和记者无拘束地聊着天,回答了记者的专访。

记者获知,韵妍师姐是在大一的下学期,经一位师姐介绍加入广州志愿者通讯社的。怀着想试一试自己能力的心态,她向自己发出了挑战——加入了通讯社,接着半年后,竞选当上了摄记部部长。

不担心作为一名志愿者,韵妍如实地告诉了记者,在通讯社里的工作,看似简单,但是真正做起来确实很难,一开始很容易有热情,但是如何维持确实是一个问题。

她还说道:“我不喜欢去采访有关那些会议的人和事件。”她坦言自己是一个很懒惰的女生,或许是在记者面前谦虚吧,记者开玩笑地问道“那作为摄影部部长期间,你的惰性是否得到消减呢 ”?“哈哈。没有啊,反而更增加呢,因为要放手去给其他同学做,不是什么都由自己来承受嘛,应该让其他摄影记者们有更多的实践机会嘛”。

“还有,很多时候,志愿服务都是在平常的休息时间。虽是如此,但我还是毫无怨言地组织自己跌摄记跟着大队走了。”

这就是我们很真诚的摄记副部长韵妍,敢于说真话。这告诉了我们:不要在乎别人的想法,要敢于发表自己的看法,真人敢于说真话。

关键是要沟通

攻读记者方向的她,却选择在摄记部,韵妍告诉了记者“做到一定的程度,想看看自己能否更进一步,这不仅是对自己摄影技术方面的挑战,也是向自己组织管理能力的挑战”。

作为摄影记者,说到如何处理跟文字记者之间的关系时,韵妍师娓娓而谈:

我觉得应该是,一名摄影记者是怎样和文字记者沟通的吧。部长与普通的摄影记者都是一样的,要了解出去采访的文字记者是谁,自己的搭档是谁,然后大家在采访之前讨论一下,文字记者打算怎样写,以什么样的思路来统筹文章,然后摄记也要有所配合,尽量拍出与他内容有关的照片。当然,摄记也要自己去抓拍一些有特色的照片。

师姐的话中给了我们很好的启示:我们在写文章的时候,总在倡导图文并茂,毕竟图片有时能比文字更具有说服力。作为摄影记者记者,既要配合好文字记者,也要有自己的想法。

志愿服务,有所得也有所失

在短短一年担任志愿者期间,让韵妍感到最开心的是看到你帮助的人展开笑脸;韵妍也说出了摄影记者最快乐的时候,那就是通过自己所拍的照片很好地把事件表现出来。

而跟记者谈到所失时,韵妍又坦言了:“很多时候,志愿服务都是在平常的休息时间。虽是如此,但我还是毫无怨言地组织自己的摄记跟着大队走了。”

当然,作为我们的通讯社的志愿者,有所得,必然有所失。舍得舍得嘛。这就告诉了我们新一任的志愿者们,我们不能事事获得,但是我们可以权衡自己的所要,看看自己最需要学到的是什么。

 

 

 

 

 

下面是林韵妍师姐的回忆录:

当时抱着尝试的心态进入了通讯社。一年来,收获了很多,各种方面都得到了成长。因为是新手,而自己是一个很怕犯错误的人,每次有活动,都总结一次,发现,总结真的很好,可以知道哪些是不足,哪些是优点,要继续发扬。

离开通讯社,很不舍得。希望各位新加入的成员们可以在通讯社这个大家庭找到一片属于自己的天空。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017