注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

通讯社广大分社干部人物专访之 肖瑞萍 专访  

2010-06-06 16:37:03|  分类: 09届干部人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

肖瑞萍培训部部长,现就读于广州大学,07级,主修中文非师范专业,对广州志愿者协会广州大学通讯社分社的组织,培训,采访工作等方面有重要的贡献,以下采访简称“肖”

 

记:感谢师姐在百忙之中抽时间出来接受我们的采访。请问,您在通讯社工作多长时间了?这段时间的繁忙觉得值得吗?

肖:我是在大一下學期加入的,應該有一年多了吧。我在培訓部,工作可以說是不怎麼繁忙的。但是在通訊社的這段時光對我來說很珍貴,當然,在這裡的工作和經歷讓我覺得很值得。因為性格原因,有時在處理一些繁瑣的小任務顯得有點急躁,但現在想起來,那還是很有必要的。

 

记:在通讯社对志愿的采访活动中,您参加过哪些,有哪些是比较难忘的?

肖:培訓部的主要工作並不在採訪活動,但我也有參與過。印象最深的應該說是第一次和文記攝影的同事去采访環保總隊的那次活動吧。初次前去現場,既感受了活動的氛圍,又目睹我們通訊社孩子們的工作過程,更有幸的參與了組織現場的行動,既覺得有趣又有意義。

 

记:作为一名通讯社社员,您觉得您有哪些社会责任?

肖:作為通訊員,就是要及時的、準確的、有效的向社會傳達訊息,宣揚善的、揭露丑的,為大眾獲取時事提供途徑,促進社會的發展。

而青年志願者通訊社則更有一層內涵,即將志願者的先進事蹟以及優秀志願者的個人風采和精神面貌展現給公眾,傳播志願者的精神

 

记:请问您采访志愿者的心得。

肖:首先,通訊方面的工作主要就是與文字信息打交道,是考查自己文學功底和文字運用能力的一個平臺。其次,這其中也有許多的鍛煉機會和機遇,增長見識,拓寬知識面。再者,學習中文不能只埋頭于書本和教材的知識,更要走出課室走進生活和社會,才能獲取更多信息,獲取更加生動真實的經驗。換言之,也就是在實踐中驗證和豐富理論,學以致用。

 

记:在通讯社广大分社一年多的工作后,您觉得广大分社有什么不足之处,对此您有什么意见或建议?

肖: 通訊社還是一個較為年輕的團隊,具有一定的朝氣和活力。但俗話說“新生的事物總是醜陋的”。我們的通訊社還有很大的進步空間的。

首先,我們的團隊結構還需調整,分工可以更加合理化、科學化、組織化。在部門的設置方面可以更為細緻些吧,根據以往經驗,結合現狀,謹慎的度量哪些部門需要添置,哪些部門要摒棄。按照部門的工作性質和量度安排人員,人數不是越多越好,而是要精。儘量維持在一個合理的範圍內,使大家各得其所,合作起來更有效、更愉快。

其次,在管理層面,我覺得還要花費一點心思。人多力量大,但是人多了就要管,如果才能管得好,這就是對領導者的考驗了。我提倡要有紀律,各社長部長要樹立榜樣,建立威信,身體力行的擔當起對整個組織的責任和義務,適當的採取一些手段強化管理。當然,更要以德服人,管理也要追求人性化。凝聚力和團隊精神的行成不是一時半刻的事情,而是一個不斷摸索和磨合的過程。

在工作技巧上也仍需改進和提高,必須意識到我們的工作尤其是亞運相關的報導工作是相當重要的。要更好的完成相關的任務,我們的工作者也要順應需要提高自己的工作水平。這離不開個人的不斷進取和自學,還離不開相關的培訓指導。我建議今後可以根據實際情況召開更多一系列的培訓會或者講座,常常給大家吸收養分,推動大家進步。如果說通訊社是一棵大樹,社員是枝干和樹葉,那麼只有從根部給予營養了,枝幹和樹葉才能茁長成長啊!

此外,在各分社的溝通合作上,也還有所欠缺。各分社不应该是各自為政,而是要緊密聯繫、相互幫助、互相學習和借鑒彼此的長處,齊頭並進。通訊社應該是一個大家庭。建議分社間可視情況開展聯誼或者見面會等各種形式的活動加強溝通交流,讓社員互相瞭解、互相熟悉,相信這對每個人的工作和人際都有一定的幫助吧。

最後,通訊社作為一支新生力量,在不斷自我塑造和自我改善的同時,也要注意擴大自己的影響力,以實際行動為我們的團隊做宣傳,并呼籲更多的人士投入這項有益的工作,加入我們的行列中來。

認識和修改不足是通往成功的必經之路,我希望通訊社的大家能夠在工作實踐中,要定期的自我反思,思考存在有哪些缺點和不足,并試圖去解決問題。這樣,才能越做越有幹勁兒,越做越好!

長江後浪推前浪,我相信新一代的通訊社的每一位可愛可親的孩子一定可以在曲折的道路上一步步走向光明的前途,成為意氣風發的弄潮兒~

 

记者: 感谢师姐的精辟讲解,真令我们新一届的社员受益匪浅!(采访结束)

                

                记者 方主明

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017