注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

赛场上的“绿色”风景线  

2010-11-28 19:27:24|  分类: 亚运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚运开幕式震撼人心,圆满落下帷幕。然而,让人印象深刻的还有和烟花一样灿烂的志愿者微笑。近6000名亚运开幕式志愿者用自己的真诚、汗水、热情与微笑诠释了亚运志愿者特有的风采。亚运开始了,一场又一场的赛事精彩上演,然而一场完满的比赛同样离不开赛会志愿者艰辛的付出,他们是赛事的“护航人”,他们忙碌的身影,犹如赛场上另一道“绿色”风景线。让我们走进他们的世界。

 

 

大四毕业生郑晓静:我人生的信条是“珍惜”

(广州大学击剑场馆媒体运行中队中队长、文字记者助理)

作为一名大四的学生,由于志愿者名额有限,学校原则是不安排毕业班的学生报名参与志愿活动的。然而,郑晓静凭借连续四年在学校新闻中心担任学生记者出色的表现,在老师力荐下,成为了广州大学击剑场馆媒体运行文字记者工作间助理,并且担任整个媒体运行团队中队长,统领着60多名志愿者。

文字记者工作间助理的工作主要是服务于文字记者,为他们提供咨询、复印、传真、物资租用、信息提供、交通等服务。除了要熟悉整个服务的流程之外,晓静还要管理媒体团队其他岗位的志愿者。

 “从投入亚运工作之后,我的手机就没停过,短信、电话开始应接不暇。开会、整理团队资料、收集队员信息,我一下子就进入紧张的工作状态。有时候演练,早上6点钟起床,晚上11点才开完会回到宿舍,一身疲惫。”晓静告诉记者。据了解,从9月底第一次培训开始,国庆后开始进行演练,晓静就已经全面为亚忙碌,至今已经有过5次演练。
     “工作中,她最担心的就是团队成员情绪,总是小心翼翼,担心某一个细节的疏忽影响队员们的士气,同时要为整个团队策划和组织一些培训活动,聚拢军心,要为大家争取物资,激励大家的士气.”

尽管工作强度很大,但是晓静说,最困难的不是身体上的累,而是很大的压力。据记者了解到,作为一名大四的志愿者,晓静确实面临不少矛盾。一方面是学业上的,修读第二学位的她,晚上、周末还有满满的课程,两个专业的两篇论文都要开题,着手撰写。另一方面是毕业的压力,许多同学已经专心致志在找工作,但晓静却没有时间去准备,身边的同学都替她着急,接着还有公务员的考试。

要做好志愿者工作同时又要兼顾毕业生繁忙的工作确实很艰难,但心中强大的动力在支持着晓静,她笑着对记者说:“有那么一瞬间,我真的想放弃,但有得必有失,我也收获了快乐和友谊,现在我已经习惯关注整个团队了,这个集体让我难以割舍,我们60个人有缘走到一起,为着百年一遇的亚运盛事付出,这是多么难得。”

记者了解到,从来就热衷于志愿服务的晓静,不仅是学院红十字会会的成员,在今年暑假,她还在赵广军生命热线提供心理服务咨询,志愿服务长达两个月时间。“在那段难忘的经历中,我看到了很多四五十岁的阿姨也积极当起志愿者,我感受到作为一名志愿者真的很伟大,这也是我尽力做好亚运志愿者的一个很重要的原因。”

“晓静师姐做事负责,很讲效率,从不拖沓,更重要的是,她总是可以站在我们志愿者的角度去考虑一些问题,有时制表格、通知一些琐碎的小事都会自己带头做好,我们也会受到她的影响,认真完成。”副中队长开建对记者说。

“我现在就是‘挤’的状态,一有时间,赶紧摊开公务员的复习资料,看几道题目。夜深的时候,打开同学发给我的招聘网站,看看有没有合适的职位可以投投简历。”晓静说,她人生信条是“珍惜”。他说这个词,放在什么地方都是需要的。我们60个人从一开始的陌生,到现在的熟悉,我们经历了一个磨合的过程。赛时才6天,但这段时间我们却建立了珍贵的友谊,我相信这将是我最难以割舍的部分。

 

 

新疆姑娘古丽巴哈尔:我当志愿者,新疆人也会很高兴的

(广州大学击剑场馆贵宾接待室人力资源部办公室志愿者)

当记者见到刚刚从志愿者岗位回到学校古丽巴哈尔时,尽管她服务了一天,但依然精神饱满。来自新疆的姑娘古丽巴哈尔是广州大学旅游学院酒店管理专业09级的学生。据了解,在广大的击剑场馆,一共3位志愿者来自新疆。

说起自己当上赛会志愿者,古丽巴哈尔觉得自己很幸运。当学校招募志愿者时,她很快就报名,但是面试的时候却要用英语交流,由于在新疆读书的时候没有学英语,到了广州大一才开始学习,所以那次面试她放弃了。但幸运的是,自己是学校学生会干部,有当志愿者的优先权,知道这个消息之后,她又立马申请了。现在古丽巴哈尔是广大馆人力资源部办公室志愿者,主要负责志愿者签到、饮料发放、衣服的管理及接待贵宾。

赛场上的“绿色”风景线 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

                        古丽与伊朗运动员合影

让古丽巴哈尔印象深刻的是,和汉族的同学们一起当志愿者,由于生活饮食文化的差别,志愿者统一的工作餐他们并不能吃,有一次演练起得比较早,没吃早餐,然而中午的工作餐,她并不能吃,后来老师就给了她一份面包。当看到面包配料那里有猪肉,她也没吃,一直饿肚子。现在学校每天中午都会专门给他们送我新疆餐厅的饭菜。

尽管饮食和生活习惯不同,但是古丽巴哈尔说:“我打心里喜欢志愿者这份工作。”她告诉记者,她的生活圈子扩大了,认识了很多的新同学、新朋友做志愿者期间,我上了一堂很好的人际关系课。“我应该是我们家族中的第一个志愿者,除了高兴,更多的则是自豪。亚运是一件大事,我参加了亚运会是我最自豪的事。我当志愿者,新疆人也会很高兴的,我也向他们宣传了新疆。”古丽巴哈尔兴奋地告诉记者。

还没来广州的时候,古丽巴哈尔就知道广州要举办亚运会,当时她自己很高兴,她告诉记者,因为这次亚运会,广州变得特别漂亮,很多设施更加健全了,人的素质也提高了。亚运在中国在广州举行,大方面来说这是中国人的自豪,小方面来说,这是广州人的自豪。而我现在在广州上学,也是一名志愿者,所以我也感到很自豪。

 

                                                                                                                                                亚运会志愿者通讯社广大分社 

                                                                                                                                                  黄健美,伍智筠,赖逸秀

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017