注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

情系康龄,爱溢社区  

2009-06-04 17:04:36|  分类: 08年广州志愿事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(文/欧阳祝葵,图/陈珏)

人物档案

简艳梅,52岁,广州人,现为广州市果品食杂公司退休工人。

1998年4月,在《羊城晚报》看到共青市团委号召全市青年积极参加社会义工行列的简讯后,作为40多岁的中年妇女,她也不甘示弱,毅然向市团委申请加入广州市义工行列,后被分配到广州市文昌邻舍康龄社区服务中心(简称:康龄中心)。

自1988年5月参与到邻舍康龄中心的志愿者服务工作后,她步入社区,走访孤寡老人、特困、单亲家庭,十年如一日,从不间断地参与义工工作,累计参与服务时数长达2586小时。

 

2586小时的背后她家住西村街,作为一名外街人,每一次她到逢源街做义工,都得要挤上一个多小时的公交车,但她未曾因此而中断义工服务。康龄中心的工作人员还告诉记者:自两三年前,梅姐从单位“内退”下来,随着闲暇时间的变多,她来逢源的次数也增多了。而两年前,她做小生意的亲戚力邀她到深圳帮忙。就从那时开始,几乎每周,梅姐都从深圳坐车回广州,来逢源“报到”。

 

 给采访者展示志愿者服务登记册

当翻开康龄中心的志愿者服务登记册时,2小时、2.5小时……如此短少的服务时数映入眼帘。梅姐的服务工作册更显“战绩”突出,不仅服务时间频繁,而且服务内容丰富。康龄中心的主任雯姑娘表示:梅姐的登记册已经换了好几本了。

 

第二工作单位

 

康龄中心被梅姐视为她的“第二工作单位”。那间古老的西关大屋里,从不缺少梅姐忙碌的身影。她没有自己的办公桌,也从来没有得到丝毫报酬,但她还是心甘情愿地留在康龄中心工作。自从1998年5月投入服务以来,康龄中心组织大型活动1350多次,梅姐也经常像很多街坊那样参与其中。她跟别人的不同之处是:别人在活动中娱乐、游戏,而她在维持秩序;老人们在看活动节目表演,而她在照看老人……

她与康龄中心的职工、志愿者情同姐妹,里面的一桌一椅都洋溢着她的深厚的情感。她表示康龄工作很充实和开心,如果可以的话,希望能在康龄中心长久工作下去。

   

小服务,大意义

在梅姐的带领下,我们走访了她的每月必到的能亨老人院。老人院里十多名老人的发型大致相同,都是梅姐的“杰作”。据了解,她的剪发手艺是在参加服务工作后才学的。基于走动不方便,老人们头发长了想到外面修剪一下也是件相当困难的事情。于是,梅姐就跑到外面学起了理发,定期给老人们修剪头发。有了长久的经验积累,现在她的剪发手艺已经到达了相当的水平。当我们跟老人们调侃说,“我们想当梅姐徒弟,你们能告诉我们平时梅姐来给你们做些什么吗”,有的老人说,“剪手指甲、剪脚趾甲”时,有个老人立刻提出了异议,“人家年青人才不给你剪,那么臭!”的确,给别人修剪趾甲是件不体面的活儿,不是常人肯做的,但梅姐心甘情愿这样做。在《社会工作》――2005年04期里,她发表了一篇名为《做一名义工的感受》。其中里面有写到“……与他们谈话沟通,帮他们解决我力所能及的问题,关心他们在日常生活中遇到的切实困难。比如:有些老人身体不好,手脚动作不灵活,自己不能修剪手甲和脚甲,发现后我立即购置了用具,定期为十多位长者服务,帮助他们把手、趾甲剪净。初开始做这项服务时,自己真的有点受不了,又脏又臭,每次做完回家都吃不下饭。经过长时间的打理后,他们的手趾甲都干净了,我也慢慢习惯了……”十年来,她一直坚持这样不辞劳苦地为了老人工作,手下的剪刀、趾甲钳不知磨损了多少把、更换了多少次了。

 

不是亲生胜似亲生

虽然梅姐跟老人们没有半点血缘关系,但是她跟老人们的感情胜于父女、母女之情。一旦梅姐有较长一段时间不去看望他们,他们就会非常牵挂她。在06年,梅姐因病故而住院20天而较长时间没去看望他们。在见梅姐后,他们就问长问短,问她为什么这么久不来看他们。免得老人们担心,梅姐也不便告诉他们是因为自身病故。为了不再让他们挂心,她坚持隔三差五地往老人院跑一趟。在我们走访能亨老人院时,原本饭厅里的十多位老人都是安静地坐在那里、等着开饭的,后来看见梅姐来了。顿时,饭厅就热闹了起来,老人也“活泼”了起来,个个都搭嘴跟梅姐说话。他们还热情地留梅姐下来一起吃饭。在我们离开时,梅姐还不忘叮嘱一位较喜欢到户外散步的老人出去时要一定穿多件衣服。

 

与老人院的老人关系融洽

 

还对其他老人说:“近来天气变冷了,你们记得要多穿衣服,我过两天再来看你们。”随后,老人们在无奈中不约而同地挥起了依依不舍之手。

 

屡获殊荣

梅姐的感人事迹是她身边的人所有目共睹的,得到街坊邻里的一致好评,曾获“2006年广州市青年志愿者先进个人”、“十佳家庭义工”、“广州雷锋式志愿者服务先进个人”光荣称号。

 

因她一直坚持不辞劳苦地帮助别人,特别是帮助一位患有癌症的邻居,被香港邻舍辅导会评为“好邻里”。近日,她将赶往香港接受光荣表彰。她不仅给自己带来了荣誉,更是我们广州人的荣耀,向香港人展示了我们广州人的风貌。

 

 

对话

记者(以下简称记):你平时的志愿者服务事项主要有哪些呢?

简艳梅(以下简称梅):有时在中心整理资料;每个月至少一次到能亨老人院看望老人们;有时到社区里的孤寡老人家陪他们聊天;或者到特困、单亲家庭慰问他们,给他们买些酱米油盐等生活必需品。

如果康龄中心开展活动,协助维持秩序、搀扶老人们,如果展能中心那边需要人手就过去帮忙,照料、搀扶残疾儿童;如果残疾月,就上门拜访一些残疾人;如果其它团体活动,我也喜欢参加,例如:去信孚老人院看老人等。

记:你服务的对象如此多,而他们自身的特点及需求各不相同,你是如何做到细致入微、服务周到的呢?

梅:的确,对于不同的人需要不同的服务手法。就拿残疾儿童而言,他们身体残疾的部位不同,而所需要的帮助也不同。对于那些腿脚有问题的,就需要你的搀扶,而你就得学习怎样搀扶得当;对于那些聋哑的,就得用身体语言跟他们交流……这些都要参与培训、学习。香港邻舍辅导会的资深社工经常过来给我们进行培训,那些培训丰富多彩,我每次必到。

记:那么,培训的内容有哪些呢?

梅:教你工作的技巧及手法,还有明确我们服务的理念。作为一名合格的志愿者,首先要端正自己的思想,付出是不求回报的。“不求名,不求利,用自己的能力,帮助有需要的人,就是我最大的快乐”这是我的格言。

    还有要真心帮人。在跟他们谈心的时候,只有你用心去倾听,融入到他们的话题里,你才能与他们交心,逐渐下来,他们才真正地接受你、信任你,这样才真正意义上帮到别人。

记:对于志愿者服务方面,你是比较有经验的了,那么平时你是如何教导哪些新手的呢?

梅:我作为组长,要求比较严格。在每次活动之前,我跟主任都会进行简报会及一再强调注意事项;活动结束后,我们都会坐下来进行活动总结,利弊分析。哪个环节做的不好,谁的岗位失职,或者我自身有哪些不好的等都要大胆地提出来。只有这样我们才能做的越来越好。

记:在你志愿者服务工作中,让你觉得最有成就感的一件事情是什么?

梅:应该是汶川地震后,到市第一人民医院骨科进出口协助医院疏导人员,免得伤员受到不必要的干扰。我这份工作看似简单,但也不容易。除了每天要站足足12小时,时刻警惕地把守着这个关口,还要劝导来访的市民及媒体不要干扰伤员休息。

记:那么,在劝导市民及媒体的过程中,或多或少会有些怨言的,或者对你阻拦有些激愤的行为,你是如何应对的呢?

梅:要谅解他们,他们也是一片好心;同时,对他们做思想工作。运用在培训中学到的知识,跟他们脸带微笑的解析为何不让他们进去,对伤员有什么不好的影响。

记:除了疏导人员工作,你还有负责其它工作吗?

梅:照顾你一对父女。送来的伤员都是有亲人照顾的,而这对父女都是伤员,我就负责照顾他们。除了照顾他们起居饮食,还要开导那个心灵受创伤的小女孩。她不肯吃饭,就要哄她吃饭。

记:在没有退休之前,你既要照顾家里的四个老人、孩子,又要工作。这样已经很忙了,你还时间参与志愿者服务工作吗?

梅:(笑了笑)我把休息时间都放在这里,我的月假都是中心有事做才申请的,年假基本都贡献在这里了。

 

 

随后,我们又采访了康龄中心的主任雯姑娘

雯姑娘(以下简称为雯):梅姐真是我们康龄中心的“左右手”。如果职员是“左手”,她就是“右手”,相反亦然。总的来说,她是我们中心不可缺少的。

记:那么,你对梅姐平时的表现有什么看法呢?

雯:她平时工作很自觉,又细心。对于工作上的问题,常常能谦虚地向我们提出个人的好见解。还有做事从不计较,虽然她不像康龄中心的职工那么有酬劳,但她还是坚持认真做好,并且哪里有需要她,她就到哪里去。就这次地震后,她到医院协助工作来说,那天的情况很紧急,急需我们中心派人去支援。当我拨通梅姐电话,讲明事情来龙去脉时,她马上回答我说“没问题”。并且,她坚持了这个服务工作整整一个月,我们间中派人去顶替下她,她还不乐意,担心伤员拒绝陌生人服务。直到现在,她还保持跟她那次志愿者服务中所照料的那对父女有联系,时不时就跟那个小女孩通话,问候下她的学习情况及他们家人。这也正体现了她强烈的利他型的服务理念。

 她是街知巷闻的社区爱心大使,除了帮助社区的人群外,她也热心帮助其他人。曾有外来工到广州打工给骗子骗走了所有的钱后,他打电话给梅姐,梅姐不仅安慰他,还自个掏钱给他当车费回家。

她从不吝舍给予别人帮助,因此,大家跟她的感情都很好。让人觉得:能够认识她,很有价值。在她的影响下,她全家都参与义工活动,成为家庭义工队的模范。每逢过节,她就带领全家买些水果、食品到一些孤寡老人家跟他们一起过节,陪他们吃晚饭。

 

    当采访到梅姐的其他同事时,她们也纷纷翘起了大拇指,直夸梅姐是我们学

习的好榜样。

 

总结:

十年来,她不辞劳苦,风雨兼程,一直坚持为孤寡老人、单亲家庭、残疾儿童等弱势群体义工服务。她不善于言辞,朴实的行动是她最精彩的语言;她不计酬劳,服务对象的满意就是最丰厚的回报。

 

采访者手记:

春去秋来,十个春秋,简艳梅女士的足迹遍布了逢源街的几个社区。她义务为有需要的人群服务的故事,化成一串串音符,奏鸣了人间真情和爱心的乐章。

   在赶往大学城的路上,我的脑子里一直在回想着梅姐的一言一行。对于我们晚点到达采访点,她显得很包容;因访谈时间一再延长,耽误了她回家的时间,她微笑地对我们说:“没关系,有时候比这更晚呢”;对于同是康龄中心义工的年青女孩离开时,她不忘叮嘱她在过马路时要小心;在临离开康龄中心时,她还不忘提醒将要跟她一起赶往香港的同伴说“记得带港澳通行证和哪些生活用品不需要带了,我带就行了”;之后,为了送我们到地铁站口,她不惜走了与她回家方向相反的20多分钟路程……她待别人绝非装出来的,不然逢源街的街坊邻里不会一个接一个地向她打招呼;不然当她走出能亨老人院时,该院的工作人员遇见她时,不会亲切地问她“梅姐,那么晚还没走”;不然当她背对着别人时,展能中心的主任不会尊重地叫上一声“梅姐”……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017