注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

我们用新闻的风,散播爱的种子

 
 
 

日志

 
 

挥洒青春,践行使命  

2009-06-04 17:42:57|  分类: 08年广州志愿事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

—— 记广州黄埔志愿者赴汶川灾后重建援建突击队先进事迹

在汶川大地震成千上万的救援者中,有干部、有军人、有警察、有医护工作者,国难当头,他们不辱使命,冲锋在前。与此同时,在救援大军中还有一个特殊人群,那就是来自四面八方、各行各业的普通百姓,他们有一个共同名字——志愿者!

冰冷的数字在不断刷新!血脉相连的同胞,我能为你做点什么?“5·12地震”牵动着所有中国人的心。灾情就是命令。他们同样以最快的速度,冲到了抗震救灾的第一线。他们无私无畏、忘我奉献,描绘出一幅幅温暖人心的画卷,诠释着中国人公民意识的伟大觉醒!

“地震灾区重建急需板房以及搭建板房的志愿者!”一听到这样的消息,广东省广州市黄埔区区委书记陈小钢就带领一支由56名援建志愿者组成的突击队连夜赶赴灾区现场——四川汶川县映秀镇。经过半个多月的奋战,为映秀镇完成了映秀小学、幼儿园教学楼和宿舍配套的16栋板房和一个5000平方米的市场建设,建设面积约24000平方米,创造了“黄埔速度”,用自己的爱心、热血和意志书写了一段援建的传奇。

黄埔志愿者突击队参与灾区重建成效显著

  挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

                           (突击队现场合照)

 工作完成出色,打造“黄埔速度”。 黄埔抗震救灾活动板房建设突击队出色完成了在四川汶川映秀镇映秀小学、幼儿园以及配套设施的建设任务,写下17天完成16栋总面积19000平方米援建板房的奇迹。

 接到任务后,黄埔区先后组建两批抗震救灾活动板房建设突击队,开赴四川映秀,参加援建新映秀小学、新映秀幼儿园以及配套设施的施工任务。为了加强对抗震救灾工作的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,突击队成立黄埔区城建党工委汶川抗震救灾工作临时党支部,带领全体突击队员每天奋战十多个小时,克服缺水、技术、工施工环境恶劣等困难,全力投入搭建工作。 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 (全体队员奋力工作)

灾区环境恶劣,天气变化较大,影响了在建工程的进程。“大雨小干,小雨大干,不下雨拼命干。”突击队的队员们经常与技术人员探讨交流,研究在恶劣天气环境下进行板房建设的施工方案,在确保施工安全和施工质量的前提下,冒雨开展搭建活动板房工作,努力加快施工进度。晚上空余时间,还组织了队员进行技术要领、示范操作等技能培训。队员们冒着随时出现的余震、山体滑坡和泥石流等危险,每天艰苦奋战十多个小时,加班加点,克服条件、技术等困难,全力搭建板房。在工作、生活条件十分艰苦的灾区,突击队员忘我工作,没有一个人有过任何怨言。充分发扬团结协作、乐观向上的精神,及时总结经验,采取有效措施,成功创造出 “黄埔速度”。

区最高行政长官——广东省广州市黄埔区区委书记陈小钢亲自带队。当得知地震灾区重建急需板房以及搭建板房的志愿者这一消息,陈小钢书记就立刻了组建一只援建志愿者突击队。为了搭建出质量更好的板房,陈书记四处奔波,最终找了一种以轻钢为骨架的环保经济型活动屋。这种建筑构造使搭建的活动板房能够隔音、隔热、有更高的抗震性,能抵御更高烈度的地震考验。 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

                  (陈小钢书记在认真工作)

黄埔援建志愿者突击队在灾区前线奋战了将近一个月。在此期间,已经50多岁的陈小钢书记每天吃、住、行都与志愿者一起。一个多月来,早上6点多便起床,每天以方便面做早餐,正餐同是罐头菜。一起扛铁架、拧螺丝、垫棉花、打柱洞……灰尘、棉碎沾了一身但仍必须忍着痒与臭而不能洗澡。在恶劣的灾区环境中工作,经常是险象环生,据同行的志愿者透露,陈书记还险些被滚落的大石头砸到。尽管如此,陈小钢书记仍旧与大家并肩作战到最后的胜利,并经常鼓励和帮助有困难的志愿者。“有书记在,我们热情和斗志就更高涨了”,同行的志愿者动情地说道。

中央、省、市领导对援建志愿者队伍给予高度品价。突击队的辛勤工作和不懈努力不但深受当地群众的好评,也得到了中央、省、市领导的充分肯定。6月29日上午,中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志到地震重灾区映秀镇视察,详细察看了解了援建的映秀小学、幼儿园建设情况,亲切慰问了板房建设突击队的同志们。习近平同志和大家一一握手问候,对黄埔区由区委书记亲自带领志愿者队伍参加灾区学校重建工作给予充分肯定。6月17日上午,广东省副省长、省支援地震灾区灾后恢复重建工作领导小组副组长李容根摔团前往广州板房建设队的驻地视察慰问,对广州市火速建成的板房大加赞扬,并与志愿者突击队队员亲切交谈,充分肯定工作成绩。此外,志愿者突击队的在川援建工作还引起了各大媒体的关注,中央人民广播电台、人民网以及《广州日报》等各大媒体都对此进行了深入报道,有效提高了我市志愿者的影响力。

 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 

                       (习近平视察板房建设情况)

 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

 

(广东省副省长李容根慰问广州市黄埔区“突击队”并与黄埔区区委书记陈小钢亲切握手)

 

脚踏实地勤工作,齐心协力创奇迹

本次援建突击队共有56人,分成6个小组。除了一个小组负责放线,打电钻,其他的小组是负责施工的。根据工作的进度,队员每一天早上都会被安排有相关的施工任务,然后在当天就必须完成手上的任务。而且现场有负责人指挥工作。所以施工都能够顺利地按照计划进行。每天,队员都必须早早地起床,洗刷后吃完早餐就立刻投入工作。这时候才早晨6点半。为了保证一定的休息时间,大约12点之前,队员一天辛苦的施工工作算是结束。

 

(志愿者们在工作)

在本次进入汶川进行灾后重建工作之前,志愿者们已经有了充分的吃苦与困难的准备。因为灾区不像市区,能够正常地供给电力和水。队伍在进入灾区的同时,也带上了一台发电机。灾区的情况比想象中更加恶劣。灾区交通、通讯、供电、供水全部中断,全县有11万人受灾,汶川县城城区受伤人员三千余人,房屋倒塌三分之一,其余的房屋严重受损,无法居住。而志愿者们的午餐和晚餐大都是以黄瓜、青瓜和罐头为主,没有新鲜的肉,更没有新鲜的蔬菜和水果。那里连一个正规的菜市场都没有。想去买菜的话就只有到成都去买,十分不方便。志愿者们的早餐基本上都是方便面。一位同行的志愿者还打趣地说,他们现在是看到方便面就害怕了。 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

(在映秀镇的第一顿午餐)

在灾区里,由于各种设施都瘫痪了,所以连最基本的水都无法正常供给。洗澡成了志愿者们日常生活中的一个大问题。幸好,部队里有一辆洗澡车,基本上解决了志愿者们的洗澡问题。不过每次都是几十个人洗一次澡,就好像大澡堂一样。不过对于志愿者们来说,能够隔几天洗一次澡已经十分宝贵了。饮用的水是由广州市环卫局提供的。无论是日常喝的水还是煮饭用的水,都十分宝贵,绝不可以浪费。

虽然灾区的条件十分恶劣,但志愿者们还是毫无怨言地一步一个脚印去完成上边安排的任务。没有任何一个队员抱怨。志愿者们每天都有一定工作量的任务,肩负着常人难以想象的责任。志愿者们懂得苦中作乐。在平时吃饭的时候,彼此都会说说笑话,一天的辛苦就在大家的欢声笑语中消失殆尽。如果任务没有那么重的时候,志愿者们还会买一些啤酒,吃吃花生,当作是紧张工作之余的一种自我放松。 挥洒青春,践行使命 - 廣大分社 - 廣州誌願者通訊社の廣州大學分社

(志愿者们在夜间加班工作)

为了能够尽快地完成任务,志愿者们常常加班加点。按上级安排,志愿者们要在20天内完成任务。志愿者们以行动创造了奇迹般的“黄埔速度”,在17天内建起了19000平方米的轻钢结构板房校舍。16间板房,课室、宿舍、一应俱全的学校在灾区的土地上如雨后春笋般“长出”。随后,志愿者们又接下了5000平方米的建设任务,并在10天内出色地完成了任务。

 

奉献大爱,不辱首善

来自黄埔区大沙街的志愿者黎伟明,在抵达映秀镇的第三天忽然得到了父亲去世的消息,噩耗如晴天霹雳,但他强忍悲痛,毅然留在映秀,把自己的小爱融入到大爱中,为灾区出力流汗,把对父亲的深深怀念化作再建灾区美好家园的动力。7月3号,完成了援建学校的任务后,领导提出让黎伟明暂时放下手中的工作,回家奔丧。但黎伟明拒绝了,坚持留下,为的就是向父亲在天之灵做个承诺。在旁人慨叹忠孝不能两全之时,黄埔志愿者们用对党和国家的忠诚实践了对人民的无疆大爱,实践了自己“奉献大爱,不辱首善”的诺言。

 

用行动彰显“80后”的典范

别人都说80后这一代人娇生惯养,不能承担重大的任务。出生在80年代的年轻一代,尤其在大城市,大多数80后都是独生子女,家中的独苗。大多数人都是在家人的呵护备至下成长的,难免会有点娇气。

但是,在本次援建行动中的80后志愿者们却用行动打消了人们的疑虑。灾区的情况十分恶劣而且工作任务十分紧张,这些都是80后的志愿者们从未遇到过的。但他们没有向人们说豪言壮语,只是一声不响地埋头工作于灾区的建设之中,用自己的成绩向人们重新彰显年轻一代的拼劲与干劲。

如来自南岗街的秦志威是家中的独生子。家庭条件不错。在得知灾区的相关情况后,他第一时间报名参加本次的援建任务。来到灾区后,他成为了他们小组的组长,身先士卒,有任务总是第一个冲锋在前,不怕苦,不怕累。他带病坚持工作。板房建设需要添加隔热隔音的两层海绵,而秦志威刚好对海绵过敏。每一次装完海绵后,他的全身都会发红而且发痒,十分难受。但他克服了自己的困难,坚持把工作完成,没有一句怨言。他的精神十分令人敬佩。

在此次援建任务中,80后的志愿者们出色地完成了任务,充分体现了对党和人民负责的责任心,对灾区人民的关爱之情以及不怕困难险阻,勇于挑战艰险的精神。他们没有令人们失望。他们用行动证明了自己,他们是祖国的骄傲!

 

黄埔援建板房传出琅琅书声

9月1日是映秀小学新学期第一天。黄埔区援建的板房校舍在阳光下分外耀眼,操场旗杆顶上的国旗,飘得猎猎直响。

“我们开学了!”,当映秀小学校长谭国强看到6年级教室黑板上的这五个方块字时,再也止不住的泪水纵横在他黝黑的脸庞。这几个字是6年级学生在正式开学的第一节课上写下的。旁边还写着学生们大灾之后的坚强:“我们一定会坚强地站起来,克服困难,认真学习。” 复课后的映秀小学6年级没有分班,因为只有10名学生。

9月1日这一天,在全校100多名师生洪亮的国歌声中,鲜红的国旗冉冉升起。一座曾被地震完全摧毁的学校,此刻在映秀的废墟上重新屹立。在1.2万平方米的土地上,2800多平方米的板房组成了映秀小学的新校舍。穿着广东省赠送白色上衣、蓝色裤子的崭新校服,132名小学生显得格外精神。大难之后的相聚,在百余日长假之后的见面,都让孩子们非常兴奋,在校园里、教室里,他们相互问好,互相嬉戏。这一切的一切回应着黄埔志愿者突击队全体队员们的无私付出。

 

  撰稿人 :张元花    胡敏

  照片来源:黄埔志愿者赴汶川灾后重建援建突击队提供

  本次采访参与人员:  文字记者:张元花   胡敏     摄影记者:康莹    汤斐斐

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017